• Bleu lavande...

     

    Bleu lavande...


     Dans l’Antiquité, les civilisations grecques et romaines connaissaient la lavande pour les usages connus aujourd’hui :

    parfumerie, médecine et soins du corps ,adoucissant pour le linge.

    Du Moyen Age à la Renaissance,c’est toujours comme plante médicinale et essence précieuse pour ses vertus,

    que l’on retrouve la lavande. La lavande fine est présente dans les jardins des herboristes et des monastères.

    Sainte Hildegarde (1098-1179) cite la lavande pour la préparation d’un collyre.

    En 1478, le roi René achète de l’essence de lavande en Provence pour l’offrir à sa dame.

    La lavande est utilisée dans la lutte contre les grandes pestes (fumigations)

    Au XVI ème siècle, il y eu un développement des usages médicinaux grâce à la faculté de Montpellier.

     

    Bleu lavande...

     Le Vaucluse, et principalement le Plateau de Sault,

    est le premier producteur français de lavande, avec une superficie de 1150 ha de lavande

    et 1750 ha de lavandin, assurant 40% de la production française d'essence de lavandes.

     

    Panier de lavande

      Au cours du XIXème siècle, sur les hautes terres de Provence, la lavande sauvage couvre les collines,

    favorisée par le pâturage intensif des moutons.

    L’expansion à Grasse des industries de la parfumerie provoque une forte progression de la demande de plantes à parfum.

      Bleu lavande...

      La cueillette de la lavande fine, jusqu’alors effectuée par les bergers et quelques paysans, se généralise et s’organise.

    La coupe réunit les jeunes du village et tous les bras laissés disponibles par l’agriculture, femmes et enfants compris.

    Un bon coupeur peut récolter jusqu’à une centaine de kilo par jour.

     Bleu lavande...

    Dans la seconde moitié du XIXème siècle :

    Croissance de la demande importante d’où une augmentation de la production d’huile essentielle de lavandes sauvages.

    1928-1932 : Développement de la culture du lavandin.

    1958-1962 : Extension maximale de la lavandiculture : lavande fine en montagne et lavandin sur les plateaux et les plaines.

    1979-1980 : Forte crise pour les lavandes.

    1994-1999 : Plan de relance de la lavande (doublement de la production en 5 ans de 25 à 50 tonnes d’huiles essentielles)

    et stabilisation des surfaces cultivées en lavandin.

     Bleu lavande...

      Comme en Provence tout fini par des chansons ...

     Bleu lavande...

    Bleu lavande...

     

    « Y a pas que du vin à Gigondas...Avant l'orage... »