• Comme vous êtes des p'tits gourmands...

     Berlingots de Carpentras (Vaucluse)

     

    Miss Berlingot

     Une légende voudrait que ce fût un pâtissier du Pape Clément V (1305-1314) résidant à Carpentras, qui pour fêter la dissolution de l'Ordre des Templiers, confectionna une gourmandise.

    Ce serait donc au cours d'un banquet, qu'un dénommé Sylvestre, ayant confectionné un flan caramélisé se trouva avec une quantité de sirop inutilisé. Il eut donc l'idée de recuire ce caramel en rajoutant du citron et de la menthe. Il l'étira en bâtonnets et l'offrit au Pape avec ces mots :

    " Honneur à Bertrand de Got, à découper avec des ciseaux d'or!"

     

    Pub Eysseric 

     Le berlingot de Carpentras a aujourd’hui une forme de petite pyramide ou de tétraèdre d'un centimètre de côté environ.

    La concentration du sirop lui donne une structure dure et translucide.

    Les confiseurs le présentent en différentes couleurs qui indiquent son goût :

    le rouge pour la menthe, le vert pour l'anis, le jaune pour le citron et l'orange pour l'orange.

    Actuellement de nouveaux parfums complètent cette gamme : café, chocolat, melon,

    cerise des Monts de Venasque, lavande, fraise de Carpentras, mandarine,

    violette, pomme, framboise et même cola et Carambar.

     

    berlingot-carpentras

     La caractéristique du berlingot de Carpentras est d'être toujours rayé de blanc

    et ces stries peuvent atteindre le nombre de quarante.

    Elles sont le résultat de l'ajout de sucre cuit neutre longuement battu pour lui donner blancheur et opacité.

     

     

     
     
    FriseBerlingots
    « Tranquilité et sérénité...Gigondas...entre gris et bleu »