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Les 13 desserts...
Plus que 13 jours avant Noël !
Il y aura certainement ...
sur la table de fête des provençaux ... 13 desserts!
La coutume des treize desserts est ancienne et aurait pris naissance parmi les membres du "Cremascle",
une association marseillaise de la fin du XIX siècle.
A l’origine, ils n’étaient composés que de 12 pains et d’une grosse miche marquée d’une croix.
Quelle que soit l’origine de cette tradition, Les 13 desserts symbolisent, au moment de la Cène,
Jésus entouré de ses 12 apôtres.
La célébration de la Nativité en Provence garde un caractère de fête religieuse, mais aussi familiale.
La tradition voudrait que, déposés sur une table , à un endroit stratégique de la maison ,
chaque membre de la famille ou des amis, se servent au passage ! Mais les 13 desserts doivent perdurer jusqu’ à l’épiphanie !
( Il serait sage de prévoir ! )
Des noix
Des figues sèches
Des amandes
Des raisins secs
La pompe à l'huile qu'on appelle aussi fougasse
Le nougat blanc
Le nougat noir
Des dattes
Des calissons d'Aix
La pâte de coing
Du raisin blanc
Les oranges
Fruits confits