• Pistou ou Pesto ...

     

    Que serait la gastronomie méditerranéenne sans le basilic ?

    Emblème de la cuisine italienne, il est aussi très présent dans le sud de la France,

    notamment en Provence .

     

    Basilic pour le Pistou...

     Originaire d’Inde, le basilic a acquis ses lettres de noblesse

    dans le bassin méditerranéen.

     Basilic pour le Pistou...

     La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence.

    C'est une soupe que l'on déguste exclusivement l'été.

    Basilic pour le Pistou...

     La sauce au pistou ou tout simplement pistou est une sauce,

    équivalent provençal du pesto en italie, à base de basilic pilé, d'ail et d'huile d'olive.

    Basilic pour le Pistou...

     Pistou provient du latin pistare qui signifie écraser

    car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier

    pour bien les incorporer à la préparation. 

     Basilic pour le Pistou...

     Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe

    et non le plant de Basilic.

    C'est l'équivalent provençal du pesto en italie...

     Basilic pour le Pistou...

    C'est bien connu en France après un bon repas, tout fini en chanson !

     

     

    Basilic pour le Pistou...

     

    « Peintre bucolique...Les étoiles en piste... »