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Pistou ou Pesto ...
Que serait la gastronomie méditerranéenne sans le basilic ?
Emblème de la cuisine italienne, il est aussi très présent dans le sud de la France,
notamment en Provence .
Originaire d’Inde, le basilic a acquis ses lettres de noblesse
dans le bassin méditerranéen.
La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence.
C'est une soupe que l'on déguste exclusivement l'été.
La sauce au pistou ou tout simplement pistou est une sauce,
équivalent provençal du pesto en italie, à base de basilic pilé, d'ail et d'huile d'olive.
Pistou provient du latin pistare qui signifie écraser
car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier
pour bien les incorporer à la préparation.
Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe
et non le plant de Basilic.
C'est l'équivalent provençal du pesto en italie...
C'est bien connu en France après un bon repas, tout fini en chanson !