• Article...sucré !

     

     Il existe en France plus de 600 variétés de confiseries régionales.

    Bonbons de sucre cuit et sucettes, boules de gommes, pâtes de fruits, pâtes d'amande, pastilles, réglisses, nougats,

    guimauves, fruits confits…

    Ces délicieux bonbons ont chacun leur histoire et témoignent de la richesse du patrimoine français...

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     Bien évidemment je vais vous parler ici des bonbons du...Sud

    A vous peut-être de nous "raconter" ceux de votre région...

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    Les berlingots de Carpentras

    La tradition veut qu'il ait été confectionné pour la première fois, et à base de caramel,

    sous le pontificat de ClémentV, Le premier Pape d'Avignon,

    par un de ses cuisiniers dénommé Sylvestre.

    Ce qui est plus assuré est qu'à l'origine, c'était un produit médicinal vendu comme tel par les apothicaires.

    Le premier qui réussit à le sortir de ces boutiques fut François Pascal Long, un pâtissier-confiseur de Carpentras,

    qui, en 1844, utilisa le sirop de fruits confits.

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    Après la première guerre mondiale, les industriels, s'intéressant de plus en plus à ce marché,

    mirent en service sous les marques Bertin, Hansella et Jean Ratti de nouvelles chaudières, découpeuses, rouleuses ou pétrins.

    Après un temps d'arrêt durant la seconde guerre mondiale dû à la pénurie de sucre, la production rebondit et en 1952

     

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    Les Calissons d'Aix en Provence

    Un losange qui rappelle un sourire, un cœur moelleux et fondant fait d'amandes et de melon confit

    habillé d'un manteau de pain azyme et de sucre poli.

    Une boîte en carton de la même forme et de la même couleur que la friandise.

    C'est ainsi qu'apparaît le calisson d'Aix.

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     Donné au début du XVIIe siècle en communion à la place des hosties pour prévenir toute épidémie,

    le calisson doit son succès à Stéphanie Bicheron qui lui consacra une confiserie à Paris en 1854.

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     Aujourd'hui la précision de sa fabrication et la délicatesse de sa recette

    sont perpétuées par les calissonniers d'Aix.

     

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    Les réglisses d'Uzès

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    Plante cultivée dans le bassin méditerranéen, la réglisse était déjà connue des Egyptiens

    pour les vertus thérapeutiques de ses racines. C'est en 1855 qu'elle apparaît à Uzès.

    De la racine on obtient le suc par décoction puis l'extrait par évaporation.

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    La réglisse est ainsi la base de nombreuses confiseries.

    Présentées en bâtonnets, pastilles ou gommes,

              les réglisses sont parfumées à l'anis, à la violette ou au miel.    

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    Les fruits confits de Apt

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    Ce sont les Romains qui, dit-on, sont à l'origine du confisage au miel.

    Une méthode utilisée pour conserver les denrées périssables.

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    Aujourd'hui, le principe du confisage consiste à remplacer le liquide contenu dans le fruit par un sirop de sucre

    et la ville d'Apt atteint la perfection dans cet art.

    Une tradition qui remonterait au séjour des papes en Avignon… 

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    Les Papalines d'Avignon

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    La papaline a été ainsi nommée en souvenir des papes d'Avignon,

    mais sa création, par le Syndicat des maîtres-pâtissiers de Vaucluse, ne remonte qu'à 1960

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    Cette cousine du chardon-liqueur, qui pèse entre 8 et 9 grammes,

    est fabriquée de façon artisanale et commercialisée uniquement par une soixantaine de pâtissiers-confiseurs de Vaucluse,

    affiliés à la Confédération Nationale.

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     Chaque année ils en vendent près de 5 tonnes.

     

    Voilà, comme a dit

    le Grand Jacques... aujourd'hui

    " J'vous ai apporté des bonbons"

     de ma région.

    Et chez toi...quelle spécialité ?

    barres séparateurs / aliments, boissons &bonbons

     

    Sources : Images du web et divers sites touristiques des villes citées

     

     

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