• T'as la frite ?

     

    T'as la frite ?

     

     Les mystères de la frite

    Les uns affirment qu'elle est née sur un pont de Paris, les autres sur les bords de la Meuse:

    Français et Belges revendiquent la paternité de la frite,

    ce plat emblématique dont les origines plongent dans la culture populaire des deux pays.

     

    T'as la frite ?

     

     "La frite est une fille de la cuisine de rue, de basse extraction.

    C'est pour cela qu'il est difficile d'établir son certificat de naissance",  

    Explique l'historienne française Madeleine Ferrière.

     

     

    T'as la frite ?

     

     

     Le mystère des origines du bâtonnet de pomme de terre trempé dans l'huile bouillante intrigue les spécialistes de la gastronomie, en particulier en Belgique où la frite fait partie du patrimoine national.

    "Les Belges adorent les frites mais il n'y a eu aucune recherche scientifique sérieuse sur ce sujet jusqu'à récemment",

    a souligné Pierre Leclerc, professeur à l'Université de Liège, lors d'un débat sur "les origines de la frite"

     

     

    T'as la frite ? 

     

     

     En France, est ainsi défendue la "pomme frite Pont neuf",

    qui aurait été inventée par des marchands ambulants sur le plus vieux pont de Paris au lendemain

    de la Révolution de 1789.

    "Ils proposaient de la friture, des marrons chauds et des tranches de patate rissolées",

    raconte Madeleine Ferrière.

     

     

    T'as la frite ? 

     

     Ce flou historique a permis à de multiples hypothèses, voire de légendes, de prospérer.

     

     

    T'as la frite ?

     

    Chaque année, sur la place du village nous  

    fêtons tous ensemble la fête nationale belge

    où,de nombreux résidents du Royaume

    viennent séjourner en juillet!

    Et personne ne se pose la question sur ce mystère!

    Tout ce que l'on garde c'est toujours le souvenir d'une belle soirée d'été entre amis ...

     

     

     

    T'as la frite ?

     

    Si seulement il n'y avait que ce genre de "débat" !

    Je pense que nous aurions tous un peu plus la...

    "La patate"

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    21
    Vendredi 8 Février 2013 à 16:57

    Moi je suis comme les gamins et j'adore les frites alors je me suis régalée de ton article 

    Grosses bises et bonne fin de journée.

    20
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:09

    Merci pour vos coms et vos avis sur le sujet!

    Je suis certaine qu'il y a eu des  frites dans les assiettes cette semaine!

    Bizzzous

                                             

    19
    Mercredi 6 Février 2013 à 13:03

    Bizarement , ce n'est pas ma tasse de thé , j'aime trop les pommes de terre a l'eau , ou autres préparations mais pas les frites .Il en faut pour tous les gouts !! 

     J'aime le dernier texte , c'est si vrai !! lol

     

     Bizzz

    18
    Mardi 5 Février 2013 à 20:00

    C'est la patate qui fait que la frite est bonne ou pas.

    Même dans mon Ottomanie d'adoption on en fait, simplement. comme il n'y a pas de bintje ici, elles sont plus molles mais ...... boudiou que c'est bon, frit dans l'huile d'olive !!!!!!

    17
    Mardi 5 Février 2013 à 18:54

    J'en ai justement fait à midi mais dans la friteuse électrique avec une seule cuillérée d'huile,en tout cas ,je ne les réussis qu'avec les pommes de terre Bintje car ce sont les seules qui font des frites croustillantes et fermes ,et là ,je pense que Belges et Français,on doit être d'accord,enfin ,je crois...bonne soirée

    16
    Henri de Margaux Profil de Henri de Margaux
    Mardi 5 Février 2013 à 18:46

    Bonjour Miréio,

    Tu nous as fait là un cour magistral sur "la frite" et ses origines, le tout traité avec beaucoup d'esprit et trés bien illustré. Merci. Bien amicalement.

    Henri.

    15
    Mardi 5 Février 2013 à 11:40

    En bonne belge, je ne mange jamais de frites , c'est gras, ça ne passe pas.

    C'est quand j'ai connu mon beau français que j'ai fait l'acquisition d'une friteuse électrique . Lui, d'origine ch'ti , avec sa famille, passait la frontière pour déguster

    ces gros bâtonnets dorés et croustillants à souhait .

    Il ne peut s'en passer , malgré le surpoids;  alors, c'est au sous-sol qu'il veille 2 fois par semaine sur ces bonnes patates ( surgelées) qui bouillonnent dans l'huile .

    Alors, moi, de mon côté je mange des légumes plus digestes  que ces frites belges ou à moitié françaises qu'on vous sert dans tous les restos .

    Bises Mieiro.

    14
    Mardi 5 Février 2013 à 11:27

    Après tout, pas d'importance ce débat.

    Heureusement qu'on les a ces patates, sinon que mangeraient certains ?

    C'est bon de toutes les façons et pas trop cher.

    amicalement.

    13
    Mardi 5 Février 2013 à 10:06

    Les frites Belges et les frites Françaises ne sont pas identiques.....comme entre la frite Lilloise et la Parisienne egalement . La frite parisienne comme pratiquement dans tout le reste de la France la frite est croustillante et colorée .....c'est bien meilleur !

    Amitiés aux Belges

    Pépé

    12
    hamdibey
    Mardi 5 Février 2013 à 09:30

    Bonjour Mireio, j'adore les frites, peu importe l'origine , les enfants se règalent quand le menu est steak haché et frites maison. Passe une belle journée

    11
    Mardi 5 Février 2013 à 09:06

    Ben moi, j'adore les frites, avec ou sans les moules ! et tu m'en donnes une furieuse envie !

    10
    Mardi 5 Février 2013 à 08:17

    Voui j'aime les frites avec la bonne entrecôte bordelaise - mais moules-frites c'est ma goûte depuis 1an venue que çà n'enchante pas du tout ! bisous en ce mardi !

    9
    Mardi 5 Février 2013 à 08:02

    Peu importe qui est à l'origine de ce plat, le principal est de le connaitre et comme tu le dis c'est passé du temps avec des amis pour le déguster

    amicalement

    Claude

    8
    Mardi 5 Février 2013 à 07:02

    Coucou

    Aux etats unis , ils appellent cela la "french fries" .... Alors peut-etre y voit on sa veritable origine ! les americains ont toujours raisons ! hi hi hi hi

    bisous

    pat

    7
    Mardi 5 Février 2013 à 00:33
    la guyanaise

    belges ou françaises, c'était une belle invention !

    pour ce qui est des "moules-frites"...j'ai plutôt les moules de bouchot....

    je ne suis pas à moitié bretonne pour rien...

    mais aujourd'hui, chez moi, c'est le pain d'épices....

    bisous et bonne journée.

    6
    flipperine Profil de flipperine
    Lundi 4 Février 2013 à 23:36

    et c'est dans le nord que l'on mange les meilleurs frites

    5
    Lundi 4 Février 2013 à 20:09
    vividu33

    Intéressant :o)

    4
    Lundi 4 Février 2013 à 20:07

    C'est bon ça les frites, ça met d'accord les petits et les grands! Et tant pis si c'est pas vraiment gastronomique, on se régale quand même!

    Gros bisous ma belle!

    3
    LIENARD
    Lundi 4 Février 2013 à 19:58

    Cà c'est bien vrai : y a rien de tel qu'une BONNE frite ! Mais avec une frite , il faut une BONNE PORTION de MOULES ! Et à volonté SVP ! Allez, bon ap à tous !

    2
    Mamé Annie
    Lundi 4 Février 2013 à 19:32

    tout à fait qui n'aime pas les frites ! et dans tous les pays du monde!

    bonne soirée

     

    1
    Lundi 4 Février 2013 à 19:24

    je crois que les frites font l'unanimité, chez les petits comme les grands !!

    belges ou françaises peu importe vraiment "une fois" !!

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