• Pistou ou Pesto ...

     

    Que serait la gastronomie méditerranéenne sans le basilic ?

    Emblème de la cuisine italienne, il est aussi très présent dans le sud de la France,

    notamment en Provence .

     

    Basilic pour le Pistou...

     Originaire d’Inde, le basilic a acquis ses lettres de noblesse

    dans le bassin méditerranéen.

     Basilic pour le Pistou...

     La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence.

    C'est une soupe que l'on déguste exclusivement l'été.

    Basilic pour le Pistou...

     La sauce au pistou ou tout simplement pistou est une sauce,

    équivalent provençal du pesto en italie, à base de basilic pilé, d'ail et d'huile d'olive.

    Basilic pour le Pistou...

     Pistou provient du latin pistare qui signifie écraser

    car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier

    pour bien les incorporer à la préparation. 

     Basilic pour le Pistou...

     Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe

    et non le plant de Basilic.

    C'est l'équivalent provençal du pesto en italie...

     Basilic pour le Pistou...

    C'est bien connu en France après un bon repas, tout fini en chanson !

     

     

    Basilic pour le Pistou...

     

    « Peintre bucolique...

  • Commentaires

    20
    Jeudi 24 Mai à 09:57

     Cela m'a pas l'air mauvais du tout....En ce moment je découvre la tapenade......Allons doucement...happy

    19
    Mercredi 23 Mai à 07:36

    Aih...aih...aih Maria voilà une recette qui met du cœur au ventre. Ça doit être délicieux et revigorant. Son parfum crève l'écran.

    La journée commence donc très bien et je t'en souhaite autant.

    18
    Dimanche 20 Mai à 19:38

                                            Bonne semaine  à vous tous

     

         

    17
    Dimanche 20 Mai à 16:13

    ..pas de salade de tomates sans basilic, des vraies tomates d'été bien sûr!

    Bises du jour,

    Mireille du sablon

    16
    Dimanche 20 Mai à 15:22

    Merci pour cet article sur la provence, qui plus est le basilic, on a de la chance d'avoir de belles herbes digne d'un bon parfum

    15
    Vendredi 18 Mai à 18:16

    Kikou Mimi, 

    Le basilic, c'est la Provence, et nous l 'adorons  tous dans lafamille  :-)

    Les pâtes à l'ail et basilic et tomates avec un soupçon deparmesan et

    Quelques pignons  :-) et surtout la soupe au pistou. ..... quel bonheur  :-)

    Je te souhaite une bonne soirée et de passer un agréable week end 

    de Pentecôt,  gros bisous à toi ma belle :-) 

    14
    Vendredi 18 Mai à 12:41

    Bonjour Mireio

    Je te souhaite un très bon après-midi et un excellent week-end.

    Gros bisous

    13
    Vendredi 18 Mai à 10:50
    N'ayant pas de mortier et pilon, je suppose qu'on peut mixer à la place....
    Bon vendredi ( plein de soleil ici ) Mireio
      • Vendredi 18 Mai à 12:37

        Je sais pas... Jamais essayé !

        Bises

    12
    Vendredi 18 Mai à 07:12
    Marenostrum

    Oh oui!!! Le pistou/pesto est bien le signe de la Méditerranée! Dans la sauce italienne on y met des pignons

    Bonne fin de semaine Mireille!

    11
    Jeudi 17 Mai à 18:16

    BonJour Mireio,

    J'ai un petit problème avec l'ail, je n'aime pas ça, alors dans toutes les recettes je le remplace par du basilic en forçant un peu sur la quantité, et j'adore ça. 

    J'ignorai que son origine était indienne, merci pour ce partage de connaissances.

     

     

     

    10
    Jeudi 17 Mai à 18:14

    Une recette du "Sud" ...sans moi....j'ai horreur du basilic et je n'aime pas l'ail....au désespoir de mon épouse !!!

    Bonne soirée

    9
    Mercredi 16 Mai à 20:51

    Délicieux le basilic... j’en met toujours dans ma sauce tomate.

    Biz. Aline

    8
    Mardi 15 Mai à 18:53

    Bonsoir Miréio 

    Alan adore le pesto , le pistou également , il en mangerait à toutes les sauces .

    Je te souhaite une excellente soirée.

    Gros bisous

    7
    Mardi 15 Mai à 11:41

    Etant du Nord, je suis bien heureuse  de trouver la soupe au pistou sur ta page, je vais essayer ... le basilic nous n'arrivons pas à en avoir alors que nous avons toutes les autres aromatiques ... vas comprendre, peut-être une question de climat mais j'en trouve au magasin tonus par chez nous.

    Merci de tous ces renseignements Miréio qui sont bien utiles à savoir quand on n'(habite pas le Sud !

    Belle semaine avec mes bises du coeur ch'tis !

    Nicole

    6
    DRANEIL
    Mardi 15 Mai à 11:38

    Sujet d'actualité ! A quand une bonne soupe au PISTOU dont tu connais la recette ?

    5
    Mardi 15 Mai à 10:04

    Bonjour Mireio

    Je ne me sers pas souvent de basilique, comme tu dis c'est plus dans le sud de la France

    J'espère que tu vas bien et ton petit homme aussi

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    4
    Lundi 14 Mai à 22:46

    Très bel article provençal.

    Merci pour la recette, j'aime beaucoup.

    C'est vrai que du côté de Bordeaux, on ne se sert pas trop du Basilic...

    Bises a toi et bonne soirée

    Aimée

    3
    Lundi 14 Mai à 19:50

    De bonnes saveurs de provence Mireio.

    Bises et bon début de semaine

    2
    Lundi 14 Mai à 17:36

    bonjour, Mireo

    le basilic une bonne herbe  subtil parfum pour la cuisine mais attention trop de pistou ou pesto devient ecoeurant..

    j'adore cette herbe notamment le basilic citron..

    bonne fin de journée

    à bientot

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