• Pistou ou Pesto ...

     

    Que serait la gastronomie méditerranéenne sans le basilic ?

    Emblème de la cuisine italienne, il est aussi très présent dans le sud de la France,

    notamment en Provence .

     

    Basilic pour le Pistou...

     Originaire d’Inde, le basilic a acquis ses lettres de noblesse

    dans le bassin méditerranéen.

     Basilic pour le Pistou...

     La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence.

    C'est une soupe que l'on déguste exclusivement l'été.

    Basilic pour le Pistou...

     La sauce au pistou ou tout simplement pistou est une sauce,

    équivalent provençal du pesto en italie, à base de basilic pilé, d'ail et d'huile d'olive.

    Basilic pour le Pistou...

     Pistou provient du latin pistare qui signifie écraser

    car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier

    pour bien les incorporer à la préparation. 

     Basilic pour le Pistou...

     Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe

    et non le plant de Basilic.

    C'est l'équivalent provençal du pesto en italie...

     Basilic pour le Pistou...

    C'est bien connu en France après un bon repas, tout fini en chanson !

     

     

    Basilic pour le Pistou...

     

    « Peintre bucolique...Un peu de fraîcheur ? »

  • Commentaires

    27
    Jeudi 12 Juillet à 18:41

    Bonsoir Mireio
    J'ai du basilic dans le jardin et j'aimerais bien essayer la sauce pistou   , merci pour les recettes .
    Bises

    26
    Mardi 19 Juin à 19:11

    Quelle chance tu as Miréio avec les 30° chez toi, dans le Pas de Calais gris et frisquet mais çà devrait s'améliorer en fin de semaine … ce n'est quand même pas une météo de saison par chez nous !

    Bises dans ta soirée et merci de ta fidélité sur mes pages !

    Nicole

    25
    Lundi 11 Juin à 20:15
    Le basilic est une aromatique que j'ai bien du mal à garder au jardin : elle ne se plait pas dans mon Pas de Calais (lol) ! Mais j'en achète et me régale quand même … je note la soupe et j'ai apprécié cette chanson originale de Garou, que je n'avais jamais entendue … Belle soirée par chez toi et merci de cette agréable page ensoleillée grâce au basilic ! Bisous du soir ! Nicole
    24
    Samedi 9 Juin à 20:28

    J'adore!!!!

    Un très beau blog!

    Bonne soirée

      • Dimanche 10 Juin à 12:16

        Merci pour ton commentaire...

        çà me fait plaisir .

    23
    Jeudi 31 Mai à 20:40

    Un petit coucou en passant.

    Biz. Aline

    22
    Mardi 29 Mai à 10:10

    Bonjour, une recette incontournable quand on vie dans le sud et qui apporte à sa façon un peu de soleil dans nos assiettes. Un blog super sympa. 

    Merci.

    21
    Jeudi 24 Mai à 09:57

     Cela m'a pas l'air mauvais du tout....En ce moment je découvre la tapenade......Allons doucement...happy

    20
    Mercredi 23 Mai à 07:36

    Aih...aih...aih Maria voilà une recette qui met du cœur au ventre. Ça doit être délicieux et revigorant. Son parfum crève l'écran.

    La journée commence donc très bien et je t'en souhaite autant.

    19
    Dimanche 20 Mai à 19:38

                                            Bonne semaine  à vous tous

     

         

    18
    Dimanche 20 Mai à 16:13

    ..pas de salade de tomates sans basilic, des vraies tomates d'été bien sûr!

    Bises du jour,

    Mireille du sablon

    17
    Dimanche 20 Mai à 15:22

    Merci pour cet article sur la provence, qui plus est le basilic, on a de la chance d'avoir de belles herbes digne d'un bon parfum

    16
    Vendredi 18 Mai à 18:16

    Kikou Mimi, 

    Le basilic, c'est la Provence, et nous l 'adorons  tous dans lafamille  :-)

    Les pâtes à l'ail et basilic et tomates avec un soupçon deparmesan et

    Quelques pignons  :-) et surtout la soupe au pistou. ..... quel bonheur  :-)

    Je te souhaite une bonne soirée et de passer un agréable week end 

    de Pentecôt,  gros bisous à toi ma belle :-) 

    15
    Vendredi 18 Mai à 12:41

    Bonjour Mireio

    Je te souhaite un très bon après-midi et un excellent week-end.

    Gros bisous

    14
    Vendredi 18 Mai à 10:50
    N'ayant pas de mortier et pilon, je suppose qu'on peut mixer à la place....
    Bon vendredi ( plein de soleil ici ) Mireio
      • Vendredi 18 Mai à 12:37

        Je sais pas... Jamais essayé !

        Bises

    13
    Vendredi 18 Mai à 07:12
    Marenostrum

    Oh oui!!! Le pistou/pesto est bien le signe de la Méditerranée! Dans la sauce italienne on y met des pignons

    Bonne fin de semaine Mireille!

    12
    Jeudi 17 Mai à 18:16

    BonJour Mireio,

    J'ai un petit problème avec l'ail, je n'aime pas ça, alors dans toutes les recettes je le remplace par du basilic en forçant un peu sur la quantité, et j'adore ça. 

    J'ignorai que son origine était indienne, merci pour ce partage de connaissances.

     

     

     

    11
    Jeudi 17 Mai à 18:14

    Une recette du "Sud" ...sans moi....j'ai horreur du basilic et je n'aime pas l'ail....au désespoir de mon épouse !!!

    Bonne soirée

    10
    Mercredi 16 Mai à 20:51

    Délicieux le basilic... j’en met toujours dans ma sauce tomate.

    Biz. Aline

    9
    Mardi 15 Mai à 18:53

    Bonsoir Miréio 

    Alan adore le pesto , le pistou également , il en mangerait à toutes les sauces .

    Je te souhaite une excellente soirée.

    Gros bisous

    8
    Mardi 15 Mai à 11:41

    Etant du Nord, je suis bien heureuse  de trouver la soupe au pistou sur ta page, je vais essayer ... le basilic nous n'arrivons pas à en avoir alors que nous avons toutes les autres aromatiques ... vas comprendre, peut-être une question de climat mais j'en trouve au magasin tonus par chez nous.

    Merci de tous ces renseignements Miréio qui sont bien utiles à savoir quand on n'(habite pas le Sud !

    Belle semaine avec mes bises du coeur ch'tis !

    Nicole

    7
    DRANEIL
    Mardi 15 Mai à 11:38

    Sujet d'actualité ! A quand une bonne soupe au PISTOU dont tu connais la recette ?

    6
    Mardi 15 Mai à 10:04

    Bonjour Mireio

    Je ne me sers pas souvent de basilique, comme tu dis c'est plus dans le sud de la France

    J'espère que tu vas bien et ton petit homme aussi

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    5
    Lundi 14 Mai à 22:46

    Très bel article provençal.

    Merci pour la recette, j'aime beaucoup.

    C'est vrai que du côté de Bordeaux, on ne se sert pas trop du Basilic...

    Bises a toi et bonne soirée

    Aimée

    4
    Lundi 14 Mai à 19:50

    De bonnes saveurs de provence Mireio.

    Bises et bon début de semaine

    3
    Lundi 14 Mai à 17:36

    bonjour, Mireo

    le basilic une bonne herbe  subtil parfum pour la cuisine mais attention trop de pistou ou pesto devient ecoeurant..

    j'adore cette herbe notamment le basilic citron..

    bonne fin de journée

    à bientot

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :